نشأة الكلية

بسم الله الرحمن الرحيم

بداً ان الحمدلله نحمده ونستعين به والصلاة والسلام على صفوة خلقه صلى الله عليه باسم عمادة الكلية واقسامها المختلفة وكل منسوبيها نرحب ترحيباً حاراً بكل ابنائنا الطلاب وجميع المهتمين بالعلوم الادارية من دارسين وباحثين في مجالات الدراسة العليا.
لقد انشئت هذه الكلية بقرار اداري صادر عن مدير الجامعة في يوم 22/5/2016م بالرقم 94 لسنة2016م حيث تم تكليف شخصي د.نورالدين صالح عبيد بعمادة الكلية والاستاذه فاطمة سراج رئيساً لقسم التسويق والمبيعات والاستاذ الدكتور مجدي محمد حمد النيل رئيساً لقسم ادارة الاعمال والاستاذ جلال عبدالرحمن الختمي رئيساً لقسم المحاسبة والتمويل وكان ذلك ناتجا لمؤتمر المناهج الذي اقامته الجامعة في فبراير2015م واحدى توصياته انشاء كلية العلوم الادارية وفصلها عن كلية الاقتصاد ومتوافقاً ذلك مع تحقيق متطلبات الجودة الذي ظلت الجامعة تسعى الى تحقيقها وذلك وفق رؤية ادارة الجامعة نحو تجويد الاداء الاكاديمي من خلال الخطة الاستراتيجية الطموحة التي اعدتها الجامعة وتعمل على تنفيذها وتحقيق متطلباتها بعد نقاش ودراسة مستفيضة عكفت ادارة الجامعة لمدة طويلة تجاوزت السنتين من عمرها من اجل وضع خططها الاستراتيجية للرقي وتطوير الجامعة لرفع مكانتها في مصاف الجامعات الكبرى بالسودان والعالم العربي والافريقي ومن ثم العالمي. وكان نتاج ذلك ان انشئت عدة كليات جديدة بالجامعة وفصل كلية الاقتصاد والعلوم الادارية الى كليتين هما العلوم الادارية وكلية الاقتصاد والعلوم الاجتماعية . حيث ان اعتمدت كل من اقسام ادارة الاعمال وتخصص التسويق والمبيعات ثم المحاسبة والتمويل كبداية لاقسام هذه الكلية مع اعتماد قسم محاسبة التكاليف الادارية وتجميده في الوقت الحالي وقسم الدراسات المصرفية والتأمين هما قيد الاجازة النهائية وان شاء الله سوف تتم اجازتها واعتمادها ضمن اقسام الكلية في القريب العاجل.
وقد اجزيت مناهج هذه الكلية وانشائها بقرار التعليم العالي رقم(113) لسنة 2016م الصادر في يوم 20/7/2016م وذلك وفق متطلبات التعليم العالي ووفق توصية لجنة المناهج للعلوم الادارية التي زارت الجامعة خلال شهر يونيو 2016م لمناقشة واجازة مناهجها وفق مقترحات الكلية الانموذج والتي كانت اهم متطلباتها ان يبدل عدد سنوات الدراسة من خمس سنوات الى اربعة ويمنح الطالب درجة البكلاريوس الشرف في التخصص المطلوب بعد استيفائه الساعات المطلوبه من خلالها الاربعة سنوات وهذا ما سوف تعمل به الكلية للطلاب الجدد الذين يتم قبولهم للعام 2016م-2017م خلاف لما سائد بالنسبة للطلاب القدامة الذين سوف يتم تخريجهم في بكلاريوس الشرف بعد خمس سنوات.
وفي الختام اسأل الله العلي القدير ان يوفق الجميع ويسدد الخطى وامنياتنا لطلابنا في المراحل المختلفة بكلاريوس ودبلوم تقني ودراسات عليا في كلية العلوم الادارية بالتوفيق وقضاء دراسة جامعية ترضي طموحاتهم من اجل ورفعت ونهضة هذه البلد وان تكون في حسن الظن بنا في ترقية والنهوض بهذه الجامعة في ظل خطتها الاستراتيجية الشاملة التي تسعى لها ادارة الجامعة لتحقيقها وتنال بأذن الله الرضى والقبول من الله ثم من الجميع ونسأل الله التوفيق والسداد وهو خير مسئول.